您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区召开环境综合整治推进大会

【信息时间:2019-02-11 17:42 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  2月11日,姑苏区召开环境综合整治推进大会。市委常委、姑苏区委书记黄爱军出席会议并指出,全区环境综合整治推进大会是积极回应市委、市政府要求,坚持在“高标准、广领域、持续性”上下更大功夫,把“扫地”行动的重点由城市表面向城市深处延伸,聚焦薄弱环节再发力,聚焦重点问题再攻坚,进一步提升城市的品质,加快做实做亮历史文化名城之核。 



  据悉,此次环境综合整治以餐饮服务、废旧物资回收、五金加工、农副产品交易等“四类行业”为主要内容,将城市环境整治工作由面上治理向深度整治转变,举全区之力向四类行业中影响古城环境的食品安全、三合一、大气污染、噪声扰民等突出问题宣战,全面提升姑苏区环境综合治理水平,着力为姑苏区实现高质量发展创造良好环境。 



  黄爱军表示,开展环境综合整治是提升形象品质的必然要求,是回应群众期盼的关键举措,是检验作风效能的重要标准,要自觉把环境综合整治作为全区最为突出的任务来抓。黄爱军要求,要以“四类行业”专项整治为抓手提升环境综合整治水平,确保做到三个“全”:一要确保全要素覆盖。围绕固定对象所开展的综合性排查。突出问题导向,进一步强化系统化、标准化思维,从市场经营主体的证照、资质、软硬件等全要素切入,仔细对照相关规范标准,细致排摸存在问题,并建立专门的基础数据库和监管档案,做到“一家一档”,确保每个相关市场主体所有问题一次性排摸到位。对区域内“四类企业”开展横向到边、纵向到底的地毯式、拉网式排查,确保不漏一户、不落一家。二要确保全链条管控。为确保根除问题隐患,排查整治必须一竿子插到底,从事前、事中、事后三个方面,保证全链条防患和整治到位。开业前要严格审核,按照“证照联办、批管结合”的工作流程加强审核,确保新设主体100%符合食品、消防、燃气安全和环保及排水排污等相关规定。经营中要严厉执法,对照正负面清单,加大对重点环节和重要时段的监管力度,对发现的问题列出整改清单,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。对无视法纪、扰乱执法的,要坚持依法从重打击。关停后要严加管理,进一步落实监管责任,加强“回头看”,坚决防止问题反弹回潮。同步及时跟进业态调整工作,从根本上促进环境面貌改善,确保专项整治行动取得实效。三要确保全方位推进。全区上下务必要做到倾力投入、全力实施、通力合作。加大部门指导协调力度。各部门要全面落实好各自职责清单内的工作任务,优化协同机制和工作流程,针对重点问题和难点问题落实会办措施,确保各环节工作统筹推进。压实属地执法管理责任。各街道要充分整合执法力量、统筹执法资源,用好用足法律法规武器,深入开展整治行动,做到综合执法有力度、隐患排查有深度。积极调动社会资源。畅通群众监督和举报渠道,不断激发人大代表、政协委员、相关行业协会代表、律师专家等社会各界人士的参与热情。 



  黄爱军强调,环境综合整治工作任务繁重、艰巨复杂,各部门、各单位必须精心组织、周密部署,加强组织领导、督查问效、考核管理和宣传发动,为推动整治工作早见效、见实效提供有力保障。 



  区委副书记、区长徐刚主持会议,区领导薛宏作动员部署,区市场监督管理局、区城管委、区环保局、区经科局、金阊街道等5家单位作表态发言。