您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

喜迎新春 欢乐幸福年

【信息时间:2019-02-03 10:09 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “智能春联”玩出不一样的年味

  贴春联是苏州人过年的“保留项目”。随着科技的发展,春联多了新潮的玩法。姑苏区平江街道钮家巷社区突破传统,首次尝试“智能春联软件”,为辖区内的居民发送个性化电子春联,在线送福。

  
  该软件根据用户的照片或者输入的关键词,便能生成对仗工整、寓意美好的专属定制化春联,方便又环保,得到不少90后、00后的喜爱。他们有的给已在回家路上的室友在线送春联,有的为远在他乡的父母提前送上问候。
 
  上联“平凡可见好精神”,下联“细小堪称高素质”,横批“好岁和时”,这是钮家巷社区为凤池弄自治管理组长周静英定制的送福春联,周阿姨收到后乐呵呵地说:“第一次收到电子版的春联,感觉非常有意思,春联的内容很接地气,也符合我的性格特点。这种现代化技术可以激起大家对春联创作的热情,让传统民俗紧跟时代步伐。”



            摘自2019年2月3日《姑苏晚报》记者 王可 通讯员 马骊



  送戏上门 惠民展演庆新春

  前天,由姑苏区文化馆、虎丘街道联合主办的“2019姑苏区新年戏曲惠民展演”迎新春活动在仁安社区举行,吸引了众多居民前来观看。
  
  活动尚未拉开序幕,现场已是热闹非凡,不少戏曲爱好者围坐在扮相秀丽的演员身旁,聚精会神地观看他们排练。乐声响起,演员们逐一演绎了沪剧、越剧、锡剧等传统戏剧,《龙凤呈祥》《双推磨》《红楼梦》等经典剧目轮番上演。演员们嗓音甜美、刚柔相济,让现场居民一饱耳福。
  
  仁安新村老票友彭珠和感慨地说:这种迎新春的形式“拉近了大家的距离,和谐而温馨。”



            摘自2019年2月3日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 蒋浩



  “小小花艺师”共迎新春

  昨天,30多名中小学生在姑苏区平江街道永林社区化身“小小花艺师”共迎新春的到来。
  
  在大家的共同努力下,一盆盆象征着新年新气象的花篮被摆上桌。手制的鲜花花篮精致而生动,寄托着小小创作者们的新春祝福。


            摘自2019年2月3日《姑苏晚报》记者 王可 通讯员 马优



  楼道大扫除 贴窗花迎新春

  昨天上午,姑苏区白洋湾街道金筑社区5幢1单元的楼道志愿者们,在楼道长吴泉男的带领下,对楼道公共空间大扫除。虽然寒风阵阵,但抵挡不住大家除尘迎新的热情。

  志愿者们还在楼道窗户上贴上了红彤彤的窗花,用中国传统的方式迎接新春的到来。


            摘自2019年2月3日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 金梦姣



  买汏烧离不开稳稳的菜价

  俗话说“民以食为天”,春节临近,很多市民开始准备购买过年的食材,为了让市民买得放心、安心、顺心,前天上午,沧浪街道万年社区物价监督服务站组织社区志愿者走进三香农贸市场,对新春佳节前市场菜价进行了督察统计,为稳定菜价,抑制节日乱涨价情况的出现打下良好的基础。
  
  此次参与督察的志愿者都是平日里的持家能手,一个个在菜场内“大显神通”,多年生活经验的累积让大家都成了火眼金睛的给力监督员,瓜果、蔬菜,禽、肉、蛋、粮,异常偏高的菜价都逃不过监督队的眼睛。“过日子离不开‘买汏烧’,维持菜价稳定就是真真切切地为民贴心服务。”社区物价主任范俭俭说。



            摘自2019年2月3日《姑苏晚报》记者 严松 通讯员 王显玫




  社区为孤寡老人掸尘扫屋

  扫尘,苏州话即为掸尘,是中国民间过年传统习俗之一,寓意把一切“穷运”“晦气”统统扫出门,寄托了苏州人迎祥纳福的美好愿望。1月29日下午,姑苏区沧浪街道金狮社区的孤寡老人们,迎来了一批志愿者,为自家的屋子掸尘,干干净净迎春节。
  
  “我年纪大,眼睛也不好,你们帮我打扫,擦窗、贴春联,让家里有了过年的味道。”家住东善长巷11号6幢的徐小龙感动地说。



                 摘自2019年2月3日《姑苏晚报》记者 严松