您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

党建引领 奏响为民服务“四部曲”

【信息时间:2019-02-03 09:56 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  2019年1月29日,姑苏区平江街道2018年度社区建设总结大会暨迎新团拜会在平江实验中学召开。总结大会上,平江街道全面回顾了2018年度社区建设工作,明确了2019年的社区工作目标。会上,共有61名社区工作者获得表彰。2018年,平江街道先后对钮家巷社区、装驾桥社区、观前社区进行迁址重装,升级硬件指标。实施“拙越计划”,从业务、技能、素质、团队等多方面对社工进行增能培训。在刚刚结束的姑苏区“双十佳”社区工作者评选活动中,平江街道有6名社工入围“双十佳”,其中4名社工被评为“双十佳”。

  党建资源实时共享 党建“大格局”初现成效 党建引领,志愿先行 为民服务理念深入人心

  2018年,姑苏区平江街道聚焦民生福祉,加强“大工委”建设,推进街道、社区与驻区单位共驻共建,成立“平江路区域党建联盟”。联盟内的辖区各党组织队伍积极响应街道工作部署,是街道工作开展的中坚力量。积极响应城市环境卫生综合整治的号召,以开展“净美姑苏”主题党日活动为契机,组织党员志愿者深入景区、商圈等重点区域开展路面巡查,对沿街商户占道经营、车辆乱停乱放等行为进行宣传劝导。机关各党支部联合社区“护安”党支部等行动支部,集中清理居民小区环境卫生死角和楼道小广告,改善居民生活环境。开设党员宣传早市,组织党员派发“331”宣传单,参与消防灭火演练。动员楼道党员参与“美丽楼道”建设,为扮美楼道贡献力量。

  依托“大工委”,平江街道组建了大量的志愿服务团队。平江街道知名景点众多,有观前街、平江路等历史名街,也有拙政园、狮子林、耦园等享誉国内外的苏式园林景点,更有苏州博物馆、北寺塔等地标性建筑。为了提升居民及游客的舒适指数,平江街道在各景区均设立红色志愿服务站点,义务提供路线指引、行李提拿、法律援助等服务。

  到了黄金周,街道更是不留余力组建500余人次的志愿服务队伍,为居民和游客提供义务服务。

  依托游客服务中心、平江路周边社区设立9个志愿服务站点,成立平江路红悦先锋志愿服务集群。由于紧挨平江路,历史街区社区还承担了平江路旅游咨询的工作,被设立为平江路优秀旅游服务咨询点,为来平江路旅游的游客提供短暂休憩和咨询帮助。此外,以“红悦驿站”为核心,平江街道深入挖掘平江路沿线资源,推出“红悦行”党组织活动精品线路和“尚廉行”廉政教育观览线。

  党组织的进一步做大做强,为平江街道的民生改善、经济文化供给提供了力量源泉。“263”环保专项行动中,社区党委安排志愿者对被居民投诉、媒体曝光的污染企业义务排查排污点;钮家巷社区、大儒巷社区、东园社区、历史街区社区是平江路沿线的四个社区,在河长制工作落实过程中,为了还河道清洁,社区党委勇挑重担,出面协调河道整治、施工给沿街商户、居民带来的损失;组建护河队,制定值班表,实现24小时义务巡河护河。

  平江路商户联合党支部是推动街道文化事业发展的主力军。联合党支部动员党员经营户主动亮身份、亮承诺,积极参加街道文体活动,依托自身资源提供场地、创意产品,为街道的文化事业发展贡献力量。

  打造载体建设和人才建设 实现服务零距离 织密服务网络、补齐服务短板 打造服务高地

  2018年3月,平江街道梅巷社区作为区级试点社区,成立梅巷联合工作站。3月下旬启动全科社工综窗服务模式。“一站多居+全科社工”的改革,使得梅巷社区在社区公共服务、养老服务及文化平台建设方面,在2018年的终期评估实地验收中获得一致好评。

  去年4月,姑苏区面向辖区各街道、社区启动“社区协商民主建设示范项目”征集活动,历史街区社区以社区居民参与式协商为主线成功入选,并于2018年底完成教师大院项目。平江街道引导居民组成民主协商小组,协商于民、协商为民,共同补齐环境短板,老小区迎来华丽转身。去年9月,为了推广普及梅巷经验,平江街道建立了钮家巷联合工作站。

  此外,为全科社工量身制定了“拙越计划”。通过《育·“拙越”》《论·“拙越”》《秀·“拙越”》《创·“拙越”》四门课程的培训,全科社工不仅学到了多种条线的具体内容、政策法规和办理程序,还提高了眼界,形成了爱学习、争上进的良好氛围。

  2018年10月22日,位于人民路1719号的姑苏区平江街道为民服务中心全新亮相。中心共设10个综合窗口,可以咨询和办理住房保障、流动人口积分、就业、残联、民政等31项为民服务事项。“综窗式”服务节省了居民办事等候的时间,“互联网+政务服务”平台的投入使用缩短了居民办事流程。目前,中心正在同步开发“网上办”“移动办”的政务服务终端,届时,居民们可以在手机客户端直观地看到事项的办理进度。办理结束后,还可以选择邮寄跟自取两种方式获取材料,真正实现了“不见面”“零上门”业务办理,实现了“为民全覆盖,服务零距离”。

  今年1月中旬,观前社区便民服务中心全新亮相。新落成的便民服务中心是街道为民服务中心的分中心,也是社区联合工作站和便民服务中心的结合体,设有党群、民政残联、人口计生等服务窗口,提供全要素网格服务,既服务居民又服务企业。此外,新增了茶水间、舞蹈房、烘焙厨房、信仰空间站、老字号陈列区和一间大型阅览室,还有一个露天“会客厅”。宽敞明亮的服务大厅、温馨的环境布置,让前来办事的居民感觉像进了自己家一样。

  “社会治理必须面面俱到,通过‘一门综窗云服务’,街道、社区可以在辖区内试点部分业务事项同步受理初核,将跑社区、街道变为内循环。‘两级连同办理’以及各社区初步建立的‘1+N’网格协同办理形式是街道为民服务中心、社区便民服务中心、社区全要素网格搭建的平台载体。社工队伍建设对编织全域覆盖的社会治理‘一张网’,实现便民服务‘一条龙’起着至关重要的作用。”平江街道社会事业处处长吴育波说道。

  改善人居环境 实行环境整治长效管理 实事工程、专项行动 古城生态不断优化

  平江街道积极参与《苏州国家历史文化名城保护条例》制定,围绕产业负面清单、直管公房管理、保护补偿机制等课题,积极建言献策。平江街道位于古城核心,老旧小区较多,普遍存在道路不畅、基础设施老化等问题。为了改善人居环境,街道扎实开展“六大工程”。完成南潭子里小区和桃花坞38号、石桥里小区3个老新村环境改善提升项目。中张家巷(以北)老宅协议搬迁项目(一期)在第一批完成两个老宅整体搬迁的基础上,去年又完成了第二批新建里13、15、16号和新建里3、4、5号(含中张家巷6号)两个项目老宅的整体搬迁工作。横巷、草庵弄等6条街巷管线入地试点进展顺利。“331”专项行动也成果显著。皮市街花鸟市场违建、梅林路两侧店铺、铁路线路安全保护区内建(构)筑物、临顿河北段涉河违法、梅巷花园小区内群租房屋非法隔断等违法搭建均被拆除。娄花街活禽市场、大成坊道勤阁玉器市场被关闭。娄门农贸市场过渡用房顺利完成搬迁。平江河、临顿河、东北街河、悬桥河、环城河等河道清淤活水卓有成效。

  去年10月,姑苏区开展环境卫生综合整治行动,平江街道集中力量对永林新村新苏农贸市场、观前街、平江路、拙政园景区周边等地区开展了环境综合整治,拆除临顿路、齐门路、观前商圈等违章户外广告、店招店牌共254处,查处违法停车15635起,暂扣各类作业工具、摊车、销售物品1470余件,共清运垃圾千余车。查处市容环卫责任制案件56起。依法停业整顿“一日游”旅行社门店104家,依法查封无证无照餐饮企业42家。出台《平江街道市容环境长效管理实施意见》,落实长效管理,杜绝问题回潮反弹。

  打造“文化新经济”实现税收新突破载体建设、文化推动 助推经济向上向善发展

  2018年,平江街道地方一般预算收入年度工作指标为6.71亿元,实际完成7.68亿元,完成率为114.6%。

  目前,平江街道“文化新经济”的载体格局已初步建成。平江街道辖区内南有观前街老字号文化集聚区,北有长城·桃花坞非遗文化产业基地,东有平江路苏式慢生活文化体验一条街、WE文创产业园,西有安和锦·姑苏IP产业园……此外,金谷里艺术馆、平江大院、姑苏小院、丁宅、吴地人家、北塔商城均是平江街道用于“文化新经济”发展的重要载体。

  载体的搭建,吸引了大批高端企业争相入驻。目前,单安和锦·姑苏IP产业园就已经有喜马拉雅有声空间、苏宁小店CBD店、HEL⁃LO KITTY项目、荷言旗袍公司总部、福马设计、农道文创、“苏大文创中心”“上海产业转型与城市更新发展联盟苏州研究所”等优质企业入驻。

  平江街道商贸业税收占比为42%,为了确保现有企业出税率,街道打造了以观前商圈为核心,平江路、苏州博物馆、拙政园、耦园等为辐射区的旅游消费新经济。平江街道深挖古城文化内涵,整合旅游资源要素,探索深度旅游模式,开发了平江全域旅游线路,打造了3条平江微旅行线路。此外,平江街道注重非遗活态保护和传承,大力举办“姑苏·冬至大如年”“我们的节日·二十四节气”“平江晒书节”等传统民俗活动,利用传统文化的魅力及影响力,吸引海内外优质资金的目光。

  “2018年我们咬定目标,坚定信心,迎难而上,强化措施,大胆实践,街道各项工作保持快速、健康、协调发展的良好势头。2019年,我们将坚持系统化思维,注重规律性把握,深入实施古城复兴,将平江街道打造成古城整体保护的样板区、环境综合整治和业态调整的先导区、征收动迁扫尾清零的模范区、基层党建和社会治理的创新区”,平江街道党工委书记蒋鹏这样说。




            摘自2019年2月3日《苏州日报》繁华姑苏专版   记者  王可   通讯员  严洁