您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

普通退休工人请小区环卫工吃年夜饭

【信息时间:2019-01-11 09:30 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  昨天中午,在南环新村附近一家饭店,来了2桌“特殊”的客人。他们身穿环卫制服,开心地吃着美味的饭菜,喝着果汁,不时碰一下杯,现场欢声笑语不断。其实,这是姑苏区吴门桥街道南三社区的普通退休工人何梅宴请南环片区的全部23名环卫工人,也是她连续第三年请大家吃年夜饭。

  
  邀请环卫工一起吃年夜饭,要从2017年春节前说起。当时,何梅来到南环新村的这家饭店和家人吃饭。晚上八点多,她看到一位环卫工还在清扫马路,就关切地询问:这么晚了,怎么“还在扫地啊?”对方回答:“这是我的工作,虽辛苦,但必须要做好的。”随后,何梅了解到这位叫康芳的环卫工家庭困难,丈夫病倒在床。平时,她要照顾丈夫的生活,工作也一直没有落下。最终,何梅被她的勤劳和坚强所感动,决定请她和南环地区的环卫工吃一顿年夜饭。

  
  现场,环卫工们一起品尝着美味的饭菜、互敬一杯酒。南环地区的环卫工负责人顾四妹还把他们准备的红围巾红毛衣送给何梅。面对这突如其来的惊喜,何梅非常感动,并用一个大大的拥抱表达了她的感谢。顾四妹告诉记者,其实他们都知道,何梅只是普通的退休工人,工资并不高,但她心里一直惦记着别人。每年夏天,何梅都会给南环的环卫工送西瓜、饮料。这次,除了请吃年夜饭,还为每位环卫工送上了苏式糕团。“对她的善举,我们都很感激。为她送上红围巾红毛衣,也算是为她提前送上一份新年祝福。”

  
  南三社区党委书记赵雪江告诉记者,今年61岁的何梅家境并不富裕,但她特别有爱心。早在2016年,她加入苏州市志愿者总会,并相继加入义工网、小红帽等团队做志愿者,经常去福利院、敬老院、医院、火车站等地参加志愿服务。另外,她每年都要拿出一些钱捐献给姑苏区红十字会、苏州市慈善总会并参与社区爱心捐款等,还经常去护理院看望孤寡高龄的老人和儿童福利院的小朋友,为他们送慰问品。仅仅两年多,她用于公益与帮困的资金就超过七万元。对于她的爱心和善举,家里人都非常支持。她的无私付出,赢得了大家的赞扬和钦佩。她却表示:“通过自己的行动来帮助到别人,我感觉很满足,也很快乐。”




                  摘自2019年1月11日《姑苏晚报》记者 管有明