您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

做好基层党建提升社区治理水平

【信息时间:2019-01-11 11:19 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  基层党建植根基层,其立足之本和奋斗目标就应该与民同心,与共建单位同德,尤其要时刻牢记习近平总书记的话:“只要群众对幸福生活的美好憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”同时,做好基层党建也是提升社区治理水平的关键之举。

  基层党建联建为推进社区治理提供了有利条件。滚绣坊社区党委充分挖掘社区“梦文化”资源,创设了党建品牌“逐梦先锋舟”,通过学习《党章》,轮训了一批又一批红色水手长(党支部书记)和红色水手(党员),初步实施了规范基层党建的常态化程序,并通过“红绣坊”党建联席会机制,创新了滚绣坊社区+20个共建单位新模式,协同做好为民服务的项目设计和具体落实。
 
  打造基层党建的服务品牌,有助于建设和谐社区。多年来,我们至少有五个为民服务项目被社区居民点评为“逐梦先锋”。如“党员家庭服务队”“温馨诊爱”“助残菜篮子”“外来媳妇女红班”等先后评获优秀项目。此外,还通过引进启动资金,让“先锋舟”驶入扶助老弱病残群体共享温馨家园。因此,滚绣坊社区党委总结出“十八字”工作法,即“先锋舟、红绣坊、亲情水+举好旗、引好路、做服务。”可以说,“先锋舟”是规范品牌,“红绣坊”是协同平台,“亲情水”则是让群众拥有服务的获得感。

  党建服务要柔情似水,它的主要内涵包括三个方面:一是有水的品质,清廉纯洁;二是有水的能量,聚水成河;三是有水的温度,初心永恒。“亲情水”为社区群众安下过许多难忘的“红印”。如一些在职党员利用双休日加盟“劝导队”,帮扶白发老人过马路;羊王庙支部与南园宾馆党支部亲情互动,共同筑起的“暖阳共建行动支部”,首次把“党员之家”筑进宾馆;社区党员中心户坚持照顾结对高龄老人等,都很好体现了基层党建服务于民的宗旨。
 
  做好基层党建,能够不断提升社区治理水平,反过来,社区治理水平的高低,也是检验基层党建质量的“试纸”。在现实生活中,有的社区党组织一呼百应,样样活动都组织得有声有色。也有的社区即使召集党员开会,也存在难度,更不用说动员社区居民干这干那了。差距在哪里?差距就在基层党建的质量。(作者系姑苏区双塔街道滚绣坊社区党委书记)




                摘自2019年1月11日《苏州日报》时评 李金华