您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

居民齐过艺术腊八节

【信息时间:2019-01-10 09:20 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  “腊八节还有这么有趣的习俗!”1月8日上午,老老少少几十个居民齐聚一堂,贴豆画、拉彩带、猜谜语,提前感受了浓浓的腊八节日气氛。

  在姑苏区沧浪街道三香社区的活动室里,红豆、黑豆、莲子、红枣、花生等各种材料不仅被煮成香喷喷的腊八粥,还摇身一变,成为了一幅幅别致的创意画,十分吸引眼球。现场,社区的党员和居民通力合作,先选好喜欢的图案,再挑选颜色合适的豆子,用豆子做“颜料”,绘成了画。“这样的创作称为‘贴豆画’,是一项民间活动,也寄托了老百姓希望来年五谷丰登的美好愿望。”“老苏州”孙英一边认真地贴豆画,一边解释说:“依据豆子的本色创新,充分利用各种豆子五谷的内外壳、形状、豆茎、豆杆、纹路、天然颜色等,经过防腐处理,就能做出最漂亮的豆画。”
 
  除了贴豆画,现场的居民还一起挂彩带、猜谜语,十分热闹。“今年也是猪年,用豆子拼一个金猪最应景。”党员唐雪华笑着说道。





            摘自2019年1月10日《姑苏晚报》记者 严松   通讯员 沈心怡