您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“猪富宝”贺岁漫画新鲜出炉

【信息时间:2019-01-10 09:35 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  有的憨态可掬,有的呆萌可爱……一幅幅形态各异的小猪形象跃然纸上。日前,网师巷社区的八旬漫画家范其恢的猪年贺岁漫画新鲜出炉,12张卡片分成不同的主题,既表现出猪在人们心中的美好寓意,又展现出浓浓的喜庆味道。
 
  在民间,人们常将猪与富贵、福寿、发财、平安、丰收等吉祥的含义联系在一起,而在范其恢的漫画中,12个主题,用不同形态的小猪元素,将这些美好的寓意一一展现。年过八旬的他,对流行元素却并不陌生,在今年的作品中有一个特别的主题,名字叫做“猪富宝”。“这是支付宝的谐音”,范其恢风趣的表示,“新时代也要给猪赋予时髦一点的寓意嘛”!真不愧“妙笔童叟”的称号。
  
  从1986年开始创作生肖贺岁漫画,范其恢的作品已遍及国内各大报刊,成为无数读者心中美好的记忆。而近十余年来,他每年都会应邀为《姑苏晚报》除夕贺岁版创作漫画。在范其恢的家中,记者见到了他为《姑苏晚报》创作的猪年贺岁漫画,丰满的小猪,俏皮的表情,洋溢着浓浓的中国年味,为了增加作品的视觉张力,尽可能的通过生肖来表现喜庆元素,范其恢花了不少功夫。

  如今的范其恢,仍旧每天坚持作画。“这是我每天的功课,也是我的乐趣所在,”范其恢乐呵呵地告诉记者。除了画漫画,他还画苏州园林,画苏州街巷,画公益宣传画,用手中的画笔展示苏州的美。



            摘自2019年1月10日《姑苏晚报》记者 朱雪芬  彭化成