您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区实现重点区域视频监控图像全覆盖

【信息时间:2019/1/10 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  近日,在中街路与桃花坞大街出现了大量的渣土。姑苏区综合行政执法人员根据沿线视频监控,一路追查,最终锁定是西中市一处建筑工地上运输泥浆的渣土车所为。据悉,姑苏区依靠各方力量,已利用辖区的1200多只视频监控筑起了“智能天网”。半年时间内,已查处13起偷倒或是在马路上抛撒建筑垃圾的行为。
 
  在冬青路的南朱泾桥至觅渡桥段,偷倒垃圾的行为一度非常猖獗。去年5月份,姑苏区综合行政执法局在冬青路渣土垃圾偷倒的热点地区安装了2只高清视频监控镜头及2只高清智能球机,对偷倒垃圾行为进行24小时抓拍录像。同时,抓拍结果上传至“智慧城管”进行智能分析。
 
  仅仅一个月,就取得了良好效果,在冬青路偷倒垃圾的情况大大减少。
 
  通过视频监控查处冬青路偷倒垃圾行为,也给姑苏区城管委查处偷倒垃圾和路面抛撒建筑垃圾提供了新思路。半年前,姑苏区“智慧城管”整合辖区各个部门的1200多只视频监控,形成了以卡口为骨架、以视频镜头为点位的“节点支撑、环网封闭”的视频监控网络,实现了辖区内重点区域视频监控图像的全覆盖。通过对辖区建筑垃圾偷倒易发的偏僻路段、断头路、征用区块等区域,加强视频监控,特别加强对凌晨时段偷倒垃圾高发期的视频巡查,严控偷倒垃圾行为。截至目前,已查处偷倒建筑垃圾和路面抛撒建筑垃圾13起。




               摘自2019年1月10日《苏州日报》记者 管有明