您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

扛起做实做亮历史文化名城之核的责任担当

【信息时间:2019-01-09 11:06 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】
姑苏区2018年经济社会发展路径解读

  2018年,姑苏区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻市委勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”决策部署,统一思想行动、增强政治自觉、锐意改革创新,紧扣高质量发展主题,举全区之力、集全区之智打造高质量的历史文化名城之核,扛起做实做亮历史文化名城之核的责任担当,展示出“核”的形象,展示出“核”的影响,展示出“核”的品质,展示出“核”的实力。

  本报今天推出《扛起做实做亮历史文化名城之核的责任担 当—— 姑 苏 区2018年经济社会发展路径解读》专版,从古城保护、转型升级、城市建管、民生福祉等方面,盘点姑苏区2018年的点滴变化和触手可及的幸福感。

  推进古城保护提升居民幸福感

  新闻点击

  2018年12月14日,随着南华公寓东区最后一根脚手架的拆除,2018年市政府实事工程姑香苑一二期和南华公寓东区、石桥里小区、东方苑等4个小区环境改善提升工程房修项目全部完成。据悉,本次改造共计涉及81幢房屋,2392户居民,18.5万平方米建筑面积,占地21.3万平方米,道路、绿化整治面积约15万平方米。改造主要内容包括住宅整修、市政道路设施、绿化景观、管线改造、环境整治等。值得一提的是,在这次改造中,姑苏区大胆采用了新工艺、新材料,尤其是在南华公寓试点使用真石漆,提升了工程质量,美化了建筑立面,得到了居民的广泛支持。

  新闻纵深

  2018年,姑苏区系统谋划推进古城保护,全面施行《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》,加快研究制定古城保护补偿办法等配套政策。辖区有序实施历史文化名城保护和提升六大工程,完成古城18个街坊城市设计,全面启动古城保护和管理大数据中心一期项目;违法建设专项整治工程拆除违建14万平方米;城中村环境综合整治工程启动9个城中村征收搬迁,水曲头、内马路、西万河桥3个项目实现清零;老旧区域环境改善提升工程完成13个小区及13条街巷的综合整治,建筑新村改厕扫尾项目签约率达93.4%;河道截污清水工程新建修复79.4公里污水管网,整治沿河直排点1743个。完成6条试点道路架空线整治入地。加快推进虎丘综改、桃花坞、虎丘湿地公园等重点项目。

  去年,姑苏区还承办了威尼斯建筑双年展主宾城市活动,新增国家级非遗代表性传承人6名,创作推广园林版浸入式昆曲《浮生六记》,舞蹈《木刻春秋》、相声《礼尚往来》获省“五星工程奖”。针对辖区“非法一日游”顽疾,姑苏区严厉打击,依法查封关停旅行社及门店130家,取缔违法经营景点“定园”,整治违规水上游项目,旅游市场秩序明显好转。

  加快转型升级助推区域经济发展

  新闻点击

  近期,经过环境卫生综合整治后的观前街,“颜值”不断提升。如何让观前街“颜值与内涵并存”?目前,姑苏区正在为观前街量身定制提档升级方案——合力打造老字号传承保护和创新发展的“姑苏样本”。2019年,观前街老字号将预计达70%。

  为了实现观前街发展的宏伟蓝图,姑苏区推出了系列举措:创新老字号组织建设,成立国内首个以老字号“二代”接班人为核心的保护区商业特色街区发展联盟老字号专业委员会,会同平江街道、区发改、区国资推动老字号优质资源与观前街可转化使用平台载体的精准对接。整合观前街特色商贸品牌资源,成立保护区商街联盟观前商圈分会,为商圈重点商贸企业搭建起精英汇聚、合作共享的高端平台。携手喜马拉雅,结合观前商圈、姑苏老字号精选品牌坐标,推出国内首个有温度的有声手绘消费打卡地图。打造全国首个步行街老字号快递E站,开通官方认证微信公众平台,采取无纸化“微操”寄递模式,拓展街区服务功能,优化游客一站式旅游体验,推动观前街传统老字号店铺与“互联网+”的深度融合。

  新闻纵深

  去年以来,姑苏区抢抓时机加快转型升级。全年预计完成地区生产总值700亿元,增长6%;实现一般公共预算收入62.3亿元,同口径增长16.99%;完成全社会固定资产投资235亿元,与上年持平;实亿元,与上年持平;现社会消费品零售总额974亿元,增长6.5%。文化新经济发展模式落地生根,模式落地生根,获评全国第二个“国家文化新经济开发标准试验区”,成功举办苏州国际设计周活动。活动。姑苏区还精心组织武汉智慧产业招商推介会、智慧产业招商推介会、杭州酒店投资品鉴会、店投资品鉴会、香港高端服务业说明会等活动,业说明会等活动,签约项目29个。博信股份正式迁入,实现博信股份正式迁入,主板上市企业“主板上市企业“零”的突破。的突破。

  2018年,“姑苏天安云谷”产城融合社区一期项目开业运营;狗尾草科技、开业运营;狗尾草科技、联恩贸易等优质企业先后落地。贸易等优质企业先后落地。全年新增规模型企业3200家,增长1111..6%。扎实推进5大类37个重点项目,个重点项目,苏州华贸中心列入省重大项目投资计划并启动施工,大项目投资计划并启动施工,中广核苏州科技大厦建成启用。此外,苏州科技大厦建成启用。此外,姑苏区还着力提升商旅文产业融合度,区还着力提升商旅文产业融合度,获评全国第七个“评全国第七个“中国商旅文产业发展示范区”示范区”,观前商业街获评首批江苏省老字号集聚街区。省老字号集聚街区。不断放大科技镇长团产学研合作的纽带作用,镇长团产学研合作的纽带作用,加强高新技术企业培育,高新技术企业培育,认定高新技术企业26家,实施人才引育“拓源提质”实施人才引育“拓源提质”工程,入选市级以上高层次人才计工程,入选市级以上高层次人才计划18人。

  “两扫”攻坚克难改善古城人居环境

  新闻点击

  2018年12月25日,留园路108号项目正式清零。留园路108号两幢房屋存在重大安全隐患,被认定为D级危房。2016年7月,留园路108号区域改造项目得到批复,解危方案确定。2017年12月20日留园路108号解危工程正式启动。该项目共涉及居民22户,启动当日就有8户居民排队签约交房,但是随着项目的深入推进碰到各种困难。主要问题在于产权面积小,家庭成员多,住房困难诉求高;家庭纠纷多,调处难度大;历史遗留问题多,处理难度大。征收扫尾清零工作开展以来,在区委、区政府领导下,相关街道实行严格的领导责任制与目标责任制,逐项分解扫尾目标任务,区下派领办领导、挂职干部坚守一线,每项任务分配到组。各小组每天召开碰头会,把项目中难点与重点摆在最重要的日程上,充分研究资料,研判问题,定期上门走访,帮助解决力所能及的问题,完成项目清零。

  自姑苏区征收搬迁扫尾清零工作开展以来,完成目标任务25个(其中13个项目实现清零),完成搬迁住宅85户、非住宅36户,目标任务完成率为83.3%。

  新闻纵深

  2018年,姑苏区攻坚克难奋战“两扫”行动。针对市容秩序、环境卫生和违法广告三大重点问题,以“绣花”标准做好环境卫生综合整治(即“扫地”行动),清理违法户外广告2845处;清扫各类垃圾12.4万吨,清洗路面1400万平方米;现场处罚非机动车乱停放1073起,现场拖移2783起,查处市容环卫责任制未履责行为402件。重点路段非机动车集中停放区域全部划设到位,流动摊点、占道经营等现象得到有效遏制。

  同时,姑苏区强势推动征收搬迁扫尾清零(即“扫尾”行动),聚焦全区影响重点工程推进和城市形象改善的30个重点项目,建立“督办、领办、协办、帮办”四大机制,充分发挥街道主体作用,组织全区各部门88名机关干部投身项目一线,凝聚攻坚合力。全年清零26个项目、完成搬迁1249户、交地920亩,为区域发展腾出空间。

  “331”整治动真碰硬保障居民群众安全

  新闻点击

  日前,双塔街道杏秀社区正开展样板房建设,现代花园89幢就是重中之重。据了解,在“331”整治过程中,发现89幢共有6套出租房,存在着私自改变房间结构,私自搭建隔间的情况,后由“331”专班通知房东并对房屋内的违规隔间进行了拆除。同时,社区还对89幢楼道内存在的杂物占道进行清理,清除各类垃圾约6车,为居民打开了一条生命安全通道。

  整治后该如何改造,防止隐患“重生”呢?为此,双塔街道杏秀社区联合“331”专班协力打造安全样板间,为每个房间配备灭火器、应急包、应急锤等消防设备,2楼房间配备了逃生绳,2楼以上房间则配备了逃生软梯。除了消火栓、逃生救急包、逃生绳等设备,所有的外露电线均已妥善处理,逃生通道还安装了消防应急灯和安全出口指示灯。

  新闻纵深

  2018年,姑苏区动真碰硬强化“331”整治。全区排查三类重点火灾隐患2.3万处,其中整治“三合一”场所4181家;整治出租房(群租房)隐患5437处,搬离违规居住3861人,拆除隔离、铁栅栏1.2万平方米;整改电动自行车乱停乱放和违规充电1.4万处,新建集中停放点180个,新增电动自行车停车位1.7万个、充电终端1.3万个。虎丘茶花村区域“除隐患”工作取得阶段性成效,违法经营、违法居住等各类隐患显著减少。安全责任层层压实,通过关停方式解决劳动路农贸市场、仁安农贸市场等隐患,挂牌督办重大隐患问题全部整改到位,全区整体安全形势明显改善。

  提升民生福祉普惠共享古城生活

  新闻点击

  近期,姑苏区平江街道观前社区卫生服务站正式对外服务。机构面积近300平方米,设置全科、中医、药房、检验、输液、注射、换药等功能区域,基本满足居民医疗卫生服务需求。近几年来,姑苏区加大对社区卫生服务机构的布局优化,目前共有28家社区卫生服务机构。2018年完成白莲、白塔、横街、钟楼等4家社区卫生服务机构的提档升级以及观前社区卫生服务站的新建工作,2019年拟新建3家社区卫生服务机构。

  姑苏区在全市率先试点医疗机构综合管理新模式,该平台将实现所辖医疗机构统一系统的监督管理,实现医政、卫监业务的分工合作和数据共享,优化监管手段,大幅提升管理效率。姑苏区在册医疗机构272家,含门诊部、社区卫生服务机构、诊所、内设医务室等。综合管理平台的开发应用,为辖区医疗机构建立本地一户一档管理数据库,实现区域内医疗机构的分类管理;建成地理决策系统,为引导辖区医疗资源科学分布提供科学决策依据。整合融入打击非法行医哨点监测功能,实现信息上报的实时性以及非法机构位置的精准性,形成打击非法行医三级预警哨点监测网络。该模式进一步实现医疗机构发证、处罚信息的共享互联,提升医政管理效率。

  新闻纵深

  去年,姑苏区一着不让改善民生福祉。就业形势总体保持稳定,社会保障覆盖面和待遇水平进一步提高。加快教育均衡发展步伐,建成并启用金筑实验小学、福星幼儿园,成立金阊实验教育集团和吴门教育集团,规范校外培训机构。纵深推进分级诊疗和医养融合,基层首诊率达51.9%,完成4家卫生机构的新建改扩建工程,11个“医联体”、20家专病防治点全部建成。拓展虚拟养老服务,新增养老机构4家、日间照料中心8家、养老机构床位762张,完成150户失能家庭适老化改造,首推老年人门诊就医陪伴服务。完成80户困难重度残疾人家庭“幸福亮居”改造。新建社区“智慧菜篮子”运营网点80处,娄门农贸市场完成搬迁过渡。通过“全国社区治理和服务创新实验区”结项验收,举办古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛,在首批24个社区推行全科社工服务,联合苏州技师学院打造一体式社工人才培养链。深化军民融合发展,荣获省“双拥模范区”七连冠。区社会综合治理联动中心建成投用,扫黑除恶专项斗争稳步开展,公安动态巡防体系启动运行。完善社会矛盾调处机制,全年累计受理矛盾纠纷1.28万件,调处成功率达99%。全力推进中央、省环保督察和长江经济带生态环境保护审计交办问题整改落实,深入实施“263”专项行动,重点开展水环境治理百日攻坚,空气质量优良天数比例达76.4%,生态环境持续向好。深入推进东西部扶贫协作,助力贵州铜仁江口县脱贫出列。




            摘自2019年1月8日《苏州日报》通版 通讯员 姑宣  记者 胡毓菁