您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

暖心馄饨送给高龄老人

【信息时间:2018/12/6 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “冬至大如年”,对于苏州人来说,冬至就像过年一样重要。昨天,姑苏区金阊街道三元一村社区开展了“迎冬至、包馄饨、暖人心”党员暖冬活动。32位党员、志愿者齐聚一堂,包了2400多个馄饨,送给高龄老人,寓意吉祥如意。同时也提醒老人,一年之中最寒冷的日子来了,要做好御寒措施,安全过冬。

  为了保证食材的新鲜,三元一村社区情暖行动支部的志愿者一大早就去采购馄饨皮和猪肉、蔬菜了。食材准备妥当,志愿者沈阿姨将猪肉、虾仁、荠菜剁成馅,加入葱末、姜、黄酒、盐等调料拌匀。沈阿姨说,馅料要按顺时针搅拌均匀,这样拌出的馅料更有弹性且不易散开,吃口更好。现场,一个个包馄饨能手争着一显身手。只见他们取一张馄饨皮,把新鲜的馅料放在正中,沾点水在皮子外围,将其对折再黏合在一起,一个个馄饨就展现在眼前了。活动现场还设置了包馄饨趣味赛环节,看谁在规定时间内包得最多、质量最好。最终,经过大家的投票,张阿姨包的元宝馄饨拔得头筹。一碗碗热乎乎的馄饨出锅,立刻被送到了老人家中,为他们送去温暖。

  三元一村社区党委书记丁晨表示,此次暖冬活动,从前期的食材购买,到现场操办,再到后期的上门送温暖,都是情暖行动支部的党员和志愿者互相配合完成的,是居民自治的一次具体实践。




             摘自2018年12月6日《姑苏晚报》记者 朱雪芬 通讯员 吾春燕