您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

整治“非法一日游”不停歇不手软

【信息时间:2018/12/5 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  因存在严重的虚假和引人误解的宣传行为,苏州定园旅游服务有限公司被执法部门作出拟吊销营业执照的行政处罚。昨天,姑苏区市场监督管理局就苏州定园旅游服务有限公司侵害消费者权益案召开听证会。

  从十月下旬开始,苏州针对“非法一日游”开展新一轮集中整治行动,到目前为止已查处了景区周边132家旅行社和旅行社网点,约谈了一批旅行社业主和房东。同时,立案并查封了2家购物店,对2家购物店和3家景点发布了因涉不正当竞争行为要求其主动配合排查的公告,对1家景点送达了拟吊销营业执照的公告书。

  采取虚假宣传和欺骗手段,组成景点、旅行社网点、旅行社和购物店的黑色利益链条,这些违法违规行为就是坚决予以打击的对象,经营主体由此受到处罚一点也不冤。诚实守信是企业经营的底线,不管企业是什么样身份和背景,只要突破边界,企业就该为自己的所作所为承担责任,付出代价。

  市场的有序,离不开企业的自律,更离不开监管的他律,特别对“非法一日游”这类久治不愈的城市“牛皮癣”,更需及时有力地依法行使监管职责。“非法一日游”反反复复,根子在利益的驱使,那显然,最有效的监管就是通过触及利益来触动灵魂,要通过严管严惩传递一个强烈信号:任何靠坑蒙拐骗或投机取巧来谋取不当利益的行为,不仅行不通,而且还会得不偿失。

  在此次“非法一日游”整治当中,定园景点因违法违规拟被吊销营业执照,教训深刻,让人反思。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”,其走到这一步原因何在?被投诉、被约谈、被警告、被摘牌,可见,此前这么多次的处理并没有唤醒企业该有的责任,如果企业能及时把投诉意见和整改意见作为反思自己、提升自己的契机去不断地查漏补缺,那都能避免步入今天的地步。是痛改前非还是依然故我,相信定园的例子可以给更多人以警示。

  当然,彻底消除“非法一日游”,任重道远,相应的依法整治,更要不停歇、不手软。




            摘自2018年12月5日《苏州日报》评论版  肖路