您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区学生创作水韵姑苏智能长卷

【信息时间:2018/11/9 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  声光电重现古城风貌

  昨天,姑苏区开展了一次别开生面的创意设计比赛——水韵姑苏长卷师生创意编程比赛决赛。孩子们通过创意设计和编程,运用声光电等科技手段,完成了长22米的“水韵姑苏”长卷,再现了苏州古城的繁华景象。

  记者了解到,本次创意设计比赛作为一个系列活动,总赛程耗时一个月左右。全区共27所学校近200名学生参与了此次活动。

  在老师的带领下,孩子们用彩笔增添姑苏亮色,将国画技法古为今用对画面进行装裱,让长卷现代中不失古朴。接着,各参赛学校师生大显神通,将长卷进行纸电路设计,采用立体浮雕造型,将LED灯嵌入画卷,结合传感器、机械结构实现“水韵姑苏”长卷的立体化和动态化。师生还根据各个景点的特色,用声音、光敏、壁障等传感器,实现画卷的自动化点亮,还有的使用电机、舵机让画面动起来。所有的程序都是由学生独立完成的,通过程序控制灯光、传感器等设备,将声、光、电集于一体。创作完成的长卷流光溢彩,不同层次的灯光效果将古城风貌打造得如梦似幻。悠闲摇摆的游船、米市外踱步的人群等将观者完全带入了画中。

  在昨天的决赛现场,学生们将自己绘制设计的长卷进行现场展示,并将设计理念通过演讲的方式传达给大家,评委进行现场打分和提问。




            摘自2018年11月9日《姑苏晚报》记者 金然