您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区启动清理整治“城市家具”专项行动

【信息时间:2018/11/8 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  路边信息亭何去何从? 

  近日,姑苏区综合行政执法局启动清理整治城市家具的专项行动,下决心解决信息亭、牛奶亭、电话亭等设施“标准缺失、管理缺位、功能不全、颜值不高”的问题。据统计,已有29处闲置信息亭被拆除。

  从2005年开始,苏州开始了街头公共信息亭建设。订票、缴费、充值……信息亭在当时的确为很多人提供了方便。然而,信息科技的快速发展超乎所有人的想象,曾经挺红火的信息亭风光不再,部分信息亭甚至被闲置。因管理失位,问题多多。越来越多的人在关注,未来,它们该向何处去?

  关于信息亭的投诉,在12345便民服务热线及寒山闻钟论坛上比比皆是。有网友称,姑苏区金门路东建大厦西侧的一个信息亭空置已久,破败失修,电线裸露在外面,下雨天存在安全隐患;平齐花苑门口的一个闲置信息亭阻碍司机的视野,有碍交通安全;还有网友发来照片,多个闲置信息亭内,垃圾满地,窗玻璃上布满污垢……很多人要求拆除那些失管的闲置信息亭。

  最近,姑苏区综合行政执法局要求苏州市公共信息亭有限公司(以下简称“信息亭公司”)对姑苏区内信息亭进行全面梳理,并于11月30日前自行拆除闲置的信息亭,逾期将一并清理。

  对此,信息亭公司亭点运营部经理谈晓洁在接受记者采访时表示,对于提升市容市貌,公司是绝对支持配合的。据他们统计,截至10月31日,姑苏区已经有29处信息亭被拆除。

  街头信息亭仍在经营的也不在少数。临顿路钮家巷口,有一处信息亭内摆满了各种商品。经营者朱阿姨透露,尽管信息亭要多收一块钱手续费,但还是有不少老年居民来这里充话费、交水电费等。朱阿姨说,去银行缴费要排队,手机又不会用,老人们还是觉得来信息亭交最方便。

  朱阿姨说,来她的信息亭打印、复印的人也不少。“不少人是从市立医院东区跑来复印的,他们说周围找不到复印店。”

  谈晓洁认为,信息亭的公共服务功能依然存在。尤其对现阶段的老年人来说,信息亭还有存在的必要。“这点我们有数据可以证明,去年全市的信息亭光市民卡充值的金额就超过了千万元,还不算交水电费和充话费的。”

  这类还在正常经营的信息亭暂不在这次拆除的范围之内。当然,对它们,有关方面还是提出了强化管理、改造升级,使之与苏州古城风貌更好融合的要求。

  虽然一再强调社会对信息亭公共服务功能依然有不小的需求,但谈晓洁坦言,信息亭运营确实很难。她说,公司的收入主要来源于租金和做亭身广告。但近年来以原有模式出租信息亭越来越难。这也是不少信息亭从红火走向闲置的原因之一。

  谈晓洁说,信息亭公司一直谋划着与第三方的合作。比如,和某牛奶品牌合作。“我们出地(信息亭),他们出人。信息亭在提供充值缴费等服务的同时,还能订牛奶。这样做对合作双方都是利好,对老百姓更是便利。”

  也许,盘活、用足闲置信息亭,还有很多种可能。比如说,让信息亭与快递物流接轨、与生鲜配送合作、与图书远程借还驿站配套等等。谈晓洁表示,他们会更积极地与有关方面沟通,争取将当年留下的这些资源整合好、利用好。




            摘自2018年11月8日《苏州日报》记者 璩介力