您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

街道社区开展消防演练活动

【信息时间:2018/11/8 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  白洋湾街道开展消防应急救援演练

  高楼“失火”云梯救人

  昨天下午2时,姑苏区白洋湾街道辖区内的领秀金品小区2幢5楼突然发生“火灾”。

  这是一幢26层的居民楼,因为楼道里有烟雾,居民们纷纷用毛巾捂着鼻子跑出来。随着楼道内烟雾的增多,部分居民只得向高处转移。所幸消防队员很快赶来,“灭火”的同时,还架起云梯,把转移到高层的居民救下来。

  其实,这是白洋湾街道联合公安、交警、消防等部门,结合今年开展的“331”百日专项行动和环境卫生整治行动而举办的一场消防应急救援演练。




            摘自2018年11月8日《姑苏晚报》记者 管有明






  社区党员组建“安全瞭望哨”

  开展“串门式”安全排查

  昨天上午,姑苏区沧浪街道三香社区围绕“119”消防日,开展消防演练,提高社区老年居民消防意识和灭火技能,并深入家中进行串门式用电用气安全排查。

  活动现场,消防队员对火灾预防常识、燃烧常识、初期火灾补救、发生火灾如何应对等知识进行详细讲解,并指导老年居民正确使用灭火器。

  由于三香新村年代久远,消防设施比较少,很多老年居民消防意识不够。对此,社区党员还组建了“安全瞭望哨”志愿者团队,深入老人家中,对用电用气进行串门式排查,了解用电需求,发现问题和隐患。对于80岁以上的高龄独居老人,社区还特别推出“小叮当”出门安全提醒器,提醒老人不要忘记关闭水、电、煤气等开关。




            摘自2018年11月8日《姑苏晚报》记者 严松 通讯员 沈心怡




城湾社区消防演练 理论实践相结合

  日前,姑苏区双塔街道城湾社区开展消防知识培训和演练。现场,物业人员讲授了家庭防火知识、火灾初期扑救知识、火灾逃生自救方法、灭火器的使用方法、消防设备的认知。随后,组织居民和工作人员模拟火灾现场应急处置。

  物业公司的李夏辉向参演人员说明了整个演练过程,首先保安巡逻时发现火警预报,之后保安带着灭火器冲到现场,一边扑灭火源,一边立即组织居民逃生。居民们手捂湿毛巾,弯腰前进,同时还模拟了居民昏倒后,保安人员直接将昏迷人员背离火场的情景。很快,演练人员井然有序的、迅速的撤离到安全的避难场所。




            摘自2018年11月8日《姑苏晚报》记者 向隅 通讯员 李振华