您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

苏州相声登上中国相声小品大赛

【信息时间:2018/10/11 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  10月2日至9日,首届中国相声小品大赛在央视三套播出,由姑苏区虎丘街道嘻哈壹笑堂报送的相声《我是老司机》作为我省唯一的相声节目参加决赛。

  首届中国相声小品大赛面向全国征集作品,分初赛和决赛两个阶段,采用专家评委和观众评委相结合的评选方式。初赛中,虎丘街道嘻哈壹笑堂报送的相声《我是老司机》在全国近千部作品中脱颖而出,成为晋级决赛的24支相声作品之一,于10月9日登台演出。

  《我是老司机》是一部反映城市交通问题的作品。在演员的一捧一逗间,呈现出了一位司机在驾驶过程中贴过期罚单、随意变道、违章拖带等违章行为,反映了当下私家车保有量过大及司机素质参差不齐而带来的“交通病”。据嘻哈壹笑堂社长张解介绍,这部作品创作于2017年初,创作灵感源自于生活中的真实体验,在演出中广受观众好评,但仍然经过了“千刀万剐”才得以搬上大荧幕。在参赛之前,演员已准备1个半月,将原时长25分钟的作品压缩至10分钟,最后参加决赛的作品又经过不下15次改动。

  此次参赛的两名演员杨久义、张海吉于9月14日抵达北京,直至10月8日节目录制完成,经过了24天的“集训式”排练。20多天的时间里,每天花在节目上的时间长达十二三个小时,忙到凌晨3时是常有的事,表演节目超百次。

  近年来,嘻哈壹笑堂发展势头良好,离不开虎丘街道的大力扶持。除了给予资金、场地支持外,该街道还积极牵线搭桥,为社团提供了多次参演全国性比赛、节目的机会。据悉,虎丘街道十分重视文体事业建设,从专业培训、创作指导、项目申报三方面不断鼓励扶持辖区优秀文体团队,培育出嘻哈壹笑堂、茉莉芬芳艺术团、留韵民乐队等一批有创作力、表现力、影响力的优秀团队,同时指导团队打造一批在全市、全省乃至全国范围内具有一定影响力的原创文艺作品。




           摘自2018年10月11日《苏州日报》苏报融媒记者 管有明 通讯员 谢涵