您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区规范法律顾问服务

【信息时间:2018/10/11 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  近日,姑苏区召开村经济(股份)合作社法律顾问工作会议,并正式下发《姑苏区村级经济(股份)合作社聘请法律顾问工作方案》,首次通过文件形式,对辖区村级经济(股份)合作社法律顾问工作进行规范。

  近年来,姑苏区村经济(股份)合作社的法律服务需求不断扩大,类似“因停车场内存放的车辆受损被要求赔偿”等问题时有发生,亟须专业法律力量保驾护航。目前,姑苏区现有31家村级经济(股份)合作社中有20家聘请法律顾问。但在实践中,法律顾问如何为其提供服务,提供哪些服务,怎么评价服务效果都没有明确规定。而此类规范化标准和考核机制的缺少,也在一定程度上制约了法律顾问作用的发挥。

  对此,姑苏区借鉴社区法律顾问规范化机制的经验做法,为其“量身定制”村级经济(股份)合作社法律顾问服务机制,通过明确聘请流程、划定服务事项、规范服务标准、健全考核机制等方式,明确法律顾问的职责义务,将股份合作社法律顾问工作导入规范化、常态化轨道。据悉,姑苏区还将以法律顾问工作为着力点,构建股份合作社基层法律服务平台,在股份合作社重大决策、谈判磋商、租金催缴、法务指导等方面提供专业法律服务支持,推动村级经济健康发展。




            摘自2018年10月11日《苏州日报》记者 管有明