您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

品菊花宴挂心愿灯

【信息时间:2018/10/9 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨日是寒露节气,姑苏区葑门片区(双塔街道)网师巷社区的老苏州们在网师园里摆起一桌菊花宴,体验了一把古人的文雅。

  现场,老苏州们坐在桂花树下,喝着菊花茶,吃着亲手制作的菊花糕,欣赏着菊花,大家闲话寒露时节家长里短,共同度过一个悠闲的下午。当天也是10位老寿星的生日,网师巷社区特意准备了蛋糕,为10名10月份出生的老人过一个集体生日,寓意十全十美。吃完蛋糕,大家在灯笼上写下心愿,并挂在桂花树上,送上生日祝福。

  1947年10月8日出生的韩凤鸣介绍,老苏州有“寒露脚不露”的俗语,这说明季节开始进入秋季,日夜温差变大,要特别注意身体。老苏州会泡一壶菊花茶,吃白果、栗子,来度过这个秋收的日子。菊花糕是年轻社工张莹亲手制作的,她介绍,制作过程是先将凉白粉加水成细糊,倒入菊花水搅拌,1分钟后关火,并撒上菊花,待冷却15分钟凝固,一盘清爽香甜的菊花糕就制作完成了。老苏州们品尝后纷纷点赞。




            摘自2018年10月9日《姑苏晚报》记者 向隅