您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

寒露时节桂花香

【信息时间:2018/10/9 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨天是农历二十四节气中的第十七个节气寒露,也是花团锦簇、满城桂香的好时节。家住姑苏区金阊新城南山社区居民孙瑜也做起了她最拿手的桂花酿。“每年这个时候,我都会摘新鲜的桂花制作桂花酿。煮水果小圆子的时候,放一勺桂花酿,味道特别香,是我孙子的最爱。”她笑着说。

  “只有用新鲜的桂花,做出来的味道才香、品质才好。如果用开败的桂花,做出来的桂花酿味道会差很多。”孙瑜介绍,制作桂花酿要用开得正盛的新鲜桂花。新鲜采摘的桂花一定要晾干后才能制作。桂花酿做法很简单,一层糖一层桂花,糖和桂花层层叠加,加入至八分满,最上层要用糖覆盖,密封并放到阴凉通风的地方。糖会慢慢溶解,桂花会慢慢发酵,桂花的味道渗到糖水中便可食用。




            摘自2018年10月9日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 沈瑜红